首页 >> 培训中心 >> 礼仪常识 >> 详细内容
 
礼仪常识 >> 正文
礼仪讲堂——吸烟的礼仪
日期:2017-07-14 16:12:14  发布人:admin  浏览量:0

中国自古便有礼仪之邦美誉,在吸烟这个举动上也有一些注意事项,清代《昭代丛书.烟谱》上曾提出吸烟“八宜”、“七忌”、“七节”和“五可憎”。时至今日,对吸烟者来说,虽无明文规定吸烟应注意的礼节,但在不同场合和对象面前,吸烟也应注意一定的礼数,归纳起来有以下几点:
1.晚辈在长者、长辈面前,若长者、长辈不吸烟,自己最好不要吸烟;若长者、长辈吸烟,自己又处于客人的地位,可以先敬烟。向长辈敬烟要双手捧上,对长辈递来的烟也要用双手接过。
2.在公共场所,凡标有“禁烟”标志的地方,不能吸烟。没有禁烟标志也应到人少的地方吸烟,不要当着陌生的众人吸烟,不要叼着烟同别人讲话。当跟前的人咳嗽不已时,应把烟熄掉或走到外面吸烟。在众人面前吸烟要注意自己的姿态,不可远吐喷人,不要高吐烟圈,不要把夹烟的手伸近别人。
3.在女士面前,应先表示一下歉意或征求女士同意后再吸烟。在未成年的孩子前不要吸烟,以免造成他们被动吸烟,甚至使他们仿效大人的样子学会吸烟。
4.到别人家做客时,主人若不主动敬烟,周围又无烟具,客人不应喧宾夺主,取烟递给主人。若主人不吸烟,又没有主动向客人敬烟,客人要谅解他人,不能露出不悦之色。若主人不吸烟而向你敬烟时,你最好也不要吸烟。如果是在较熟识的人家做客,可另当别论,但注意不要在不吸烟的主人面前无节制地吸烟。
5.有客人到来时,主人应主动敬烟。向客人敬烟时,不要抛掷。对已声明不吸烟的客人不要“强行”敬烟,客人不吸烟,会吸烟的主人应自我克制,不要当着客人面吸个不停。在冬季通风不便、空气不好的房间里,主人尤其不能多吸烟,使客人坐不下去。
6.对宗教界人士和奉行基督教、伊斯兰教及少数民族人士不要敬烟。
7.在婚礼上,对新郎或新娘敬的烟不能不接,即使自己不会吸也要吸上几口,待人家应酬他人时再熄掉。拒不接烟会使人扫兴,特别是长者、领导者会使人感到态度生硬,同喜庆气氛不谐调。
8.随时随地都要把烟灰、烟头放入烟灰缸中熄灭,不要随地抛烟头、吐唾沫。
9.和客人一起吃饭时,未真正用完餐,绝对不能在餐桌上吸烟,餐事完全结束后才拿出自己的烟是一种礼仪。
吸烟要敬他人,这是起码的礼节,请他人吸烟的方式,又很能表现出自己对他人的态度是随便、是庄重、是恭敬还是轻率,从中都可以观察出来,折射出一个人、一个家庭、一个团队乃至一个民族的精神素质。

20170714143031.jpg微信图片_20170714143045.jpg微信图片_20170714143040.jpg

核发: 点击数:0收藏本页
学校门户手机版
学校门户手机版